黄昉芳:专科护士是我的起点
2017-05-31 35296 作者:金海萍 文章来源:广慈医护

小君,作为组长,你应该快速毫不犹豫地下达指令。


晶晶,在接受指令之前,你要自己在脑子里思考一下,是否和组长下达的命令保持一致。


大家一定要熟记流程,如果心率慢,怎么办。如果发生室颤了,又该如何抢救。不要慌,一步一步来。


今天的采访地点有些特殊。我和黄老师约在了她们医院的示教室。为了迎接7月份医院的JCI检查,作为必须接受检查的特殊科室之一,这段时间,她一直忙碌于科室里的护士们参与高级生命支持的培训工作。


培训现场


在培训现场,黄老师一直面带微笑地指导着她们。说话的语气不紧不慢,不急不躁,让学员们在紧张的抢救过程中不慌不忙,有条不紊。


在黄老师出去接电话的时候,我特地问了一下在场的护士们,在她们心目中,黄老师是怎样的一位人。

妈妈般的大姐姐!这个词语形容最恰当不过了。


今年刚参加工作的丹丹说,黄老师和其他老师相比,带教方法完全不一样。她教学认真,切合临床,常常会举出很多的实际案例,每次讲课内容都非常吸引我们,让我们年轻同志参与进来,动脑子。所以每一次听完黄老师的课,受益匪浅,记忆深刻,对于学校里所学的知识一下子明白了不少。这样能帮助我们新同志迅速进入角色,去适应ICU的工作。


工作了好几年的小娟说起和黄老师相处这么久,从没见她发过火。温柔大方,永远给人如沐春风的温暖。对待科室里的每一位同事,一视同仁。刚前几天,凌晨4点钟家里突然有急事,不能白天到岗上班。眼看着只有几小时就到上班时间,焦急万分。实在不好意思打电话给黄老师请假,黄老师二话不说准许了。要知道在医院临时有事找人上班是多么头疼的问题。而黄老师每次都给我们安排的妥妥的。一直以来,她都是一位很为我们着想的好领导。



这就是黄昉芳,浙江大学医学院附属第一医院外科监护室专科护士,同时也是该科室的副护士长,承担科室的教学培训工作。自96年参加工作,分配到ICU,黄老师坚持在这个科室21年。21年,对于一个护理事业的前辈来说,也许并不算长久。但对于一名ICU护士的年龄,却是一笔非常值得骄傲炫耀的财富。


众所周知,ICU是人间的地狱,鬼门关。在这里,集中着全院最危重的病人,而且常常是疑难病患,随时有生命危险。各种精密、贵重仪器设备比比皆是。这里的病人没有家属的陪伴,24小时床边监护,所有治疗和护理都由医护人员承担。真可谓事无巨细,吃喝拉撒要负责,沮丧烦恼要疏导,药物剂量要精确,抢救工作要迅速。所以ICU护士的上班时间,仿佛永远紧绷着一根弦。加上夜班频率和工作强度远远高于其他病房。因此,ICU成为很多护士的噩梦,没有人愿意进来,即使进来的也要想法设法出去。


黄老师回忆起来,曾经一年上过120个夜班,生活仿佛只剩下夜班。再怎样的满腔热血在日复一日繁忙的工作中也会慢慢消失。


照顾病人


黄老师,这样的夜班,难道您没有想过要离开ICU吗?


有,当然想过。无数次。尤其刚工作那几年,和我一起来的同事们,她们在其他科室夜班比我少,但是收入又相差不多。心里多少有些打击。


可又是什么支撑着您到现在,21年,从未离开过ICU?


年轻时有冲劲,但更多是幻想。随着年纪渐长,认清自己到底能干什么,心思自然安定下来。

抱怨少一点,实干多一些。这是一名坚守者的真实写照。岁月沉淀出历练。


在这漫长的岁月里,需要自己思考,摆正心态,积极面对这些看似苦恼的问题。也要通过自己不断的努力,去获得前进的力量。


在 我们科室,工作一段时间后,护士长会根据我们的工作成绩和表现来评定我们是否有能力担任组长一职。组长的工作,除了管自己的病人以外,还要统管整个病房的日常工作。当看到资历与我差不多的人都陆续当上组长,心里自然卯足了劲,证明自己不比别人差。也正是这份激励让我02年当上了组长。


但自从当上了组长,才发现肩上的担子重了不少。当班时候,接到要收治新病人,我要负责安排床位。遇到抢救时候,我要统筹安排抢救的人力和物力。此外还要指导和帮助年轻同志完成工作。一些病房琐碎的事情都需要去一一解决。在组长这个位置上,没有办法退缩。也正是这样的岗位,让我在协调能力和人际沟通上有了很大的进步,同时也激发了我内心很多的工作热情。


所以曾经想要出去的念头不知不觉被泯灭了。有些人会说ICU是护士的黄埔军校,也确实越来越多的护士长喜欢有ICU工作经验的护士。在国外,ICU必须有一定级别的护士才可以做。如果说病房护士是某一方面的专长的话,那么ICU护士就是综合素质过硬的特种兵。各种技能都要熟练掌握,抢救更是家常便饭,也正是这些突发事件的不断发生,造就了ICU护士慎独的精神和淡定从容的姿态。遇到各种医疗紧急事件,肯定是第一支拉出去的队伍。


还记得2013年4月,平静安详的杭城被H7N9的恶意突袭所笼罩,人们惶恐不安。作为科室的骨干,黄昉芳第一时间积极响应医院的号召,肩负起禽流感病房抢救工作的组长一职。面对新型未知的病毒,那晚的抢救工作让她终身难忘。


当时病房实行的是8-8双班倒工作制度。白天,我刚好要为培训备课,还要准备一些资料,参加医院的检查。一直忙到晚上8点去接班。接班没多久,我就发现21床患者氧合差,常规鼓肺吸痰拍背,氧饱和度一直上不去。立马报告值班医生,此时最佳的办法就是给予患者ECMO治疗。此时,时间就是生命,越快越好。于是,我积极配合医生,与死神展开了一场时间与生命的赛跑。眼看着氧饱和度上来,心里的石头突然放下。谁知,过了一会,我又发现患者的血压往下掉。果不其然,拍片显示,患者胸腔大量出血。我立即联系胸外科医生,在床边为患者进行胸腔镜下止血手术。很幸运,手术相当顺利,患者的胸腔引流液也不是很多。终于抢救告一段落,我慢慢收拾战场,安心坐下来整理交班,才发现握笔的手一直抖,双脚也麻木的仿佛不属于自己。想站起来喝口水,发现自己一点力气也没有。抬头一看,已经后半夜3点钟。从白天奔波一直到现在,马不停蹄,甚至没有时间喘口气。可是当患者一个个走出禽流感病房时候,这些都不算什么。汗水洒下,换来的是患者的健康,值得!


和康复后的病人一起合影


在很多曾经住过ICU的患者眼里,这是一段被遗忘的记忆。没有家属的陪伴,疾病的本身折磨,抽血检查的痛苦,机器灯光噪音的干扰等等,让很多清醒的患者痛不欲生。谵妄现象越来越多,人文关怀被渐渐重视。早期康复治疗迫在眉睫。每年,黄老师的科室里要收治好几百例心脏术后患者。为了让这些患者能早期活动,促进康复,减少并发症,她和她的同事们共同努力,拟定了一份心脏患者术前访视单。每一位术后要来到ICU的心脏病人,她所在的护理团队一一去访视。访视的内容包括介绍科室的环境、探视制度,以及医护人员的工作模式。此外还告知患者当手术清醒之时,会看到哪些,如双手是被约束带约束着,嘴巴里插着管子,不能说话,身上还有很多管子,千万不能拔。医生会根据实际情况给予拔管,当嘴巴管子拔掉之后,会口渴,这时候不能狂喝水。另外叮嘱家属术后要准备哪些物品需要带到ICU。她们把病人未来几天在ICU的生活场景全部预先展示给患者和家属,消除了患者的恐惧心理,取得了家属的配合,满意度直线上升。


在新同志刚进入到ICU,黄老师总是喜欢把职业道德教育作为培训的第一节课。用微笑面对病人,用真诚和同事相处,以平和的心态对待困难。ICU是一个既体现医院高新尖抢救水平又展现人文关爱的特殊科室。每一位患者都是一本教科书,值得去研究。趁年轻,多学习。只有在监护室好好学习好好工作,才能去病房独挡一面。


而对于工作5-10年的护士,黄老师鼓励她们往专科护士去发展。自从自己11年成为专科护士以来,发现了自己身上诸多的不足。专科护士学习过程中,不仅系统的进行了理论知识培训,还接触到之前工作中从所未有的新理念和新技术。专科护士,是我的起点。越是学习,越是发现自己的闭塞。这样形成一个良好的循环,促使自己的发展。成为一个领域的专家,可以着手于自己感兴趣或者擅长的方面,如教学、科研、临床管理等等,做精做细。工作上的自我实现是最高层次的满足。


在承担科室教学工作10余年,黄老师先后获得过医院护理操作能手,优秀带教老师,医院满意服务标兵,先进工作者,优秀护士等荣誉称号。尤其08年代表医院参加浙江省护理操作技能竞赛,通过层层选拔,五位同志脱颖而出。而四位都出自于ICU。最终获得了比赛的金奖。台上一分钟,台下十年功。黄昉芳回忆起徐林珍老师担任ICU护士长的那些年,每天坚持晨间提问15-30分钟。提问的内容涵盖了很多方面,没有提前通知,不想被问倒,只能每天回家啃书本。后来,人手一本葵花宝典,把徐老师的提问一一归列整理成页码,温故而知新。


参加医院的志愿者活动


破茧成蝶,那是痛苦挣扎后的蜕变。飞蛾扑火,趟过去,就是绚丽的宣章。没有什么不可以,一切需要我们去坚守,去努力。


意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司