重磅!国内将试点培养开业护士(NP)
2017-05-11 35311 作者:李婷婷 文章来源:中国护理管理

上周五,北京大学护理学院微信公众号“未名护理”发布了一条消息:该校已将试点培养“Nurse Practitioner(NP,开业护士)”提上日程,开国内“高级执业护师”培养之先河!


会议现场图


这条消息一出,护理圈内一片哗然!这是一个振奋人心的好消息!什么是NP?在美国,NP(开业护士)是高级实践护士(APN)的一个分支,主要从事高级临床护理,除了具有预防疾病,促进、恢复健康和减轻疼痛这些职责,在相关法律界定的范围内还有诊断、处方、转诊建议的权限,主要为患者提供直接的护理及初级医疗保健,满足一般患者病情的监测、治疗及护理。


这意味着,未来国内的护士们,不仅有机会承担开业护士的职责,甚至很可能有望拿到期盼已久的处方权!


据悉,北大护理学院本次关于NP的培养探讨,是以圆桌研讨会的形式进行的。出席研讨会的包括政府部门、护理教育机构、一线医护人员和护理管理者、护理行业协会等领域的专家,就高级执业护师培养的迫切性、可行性,现有法律法规的局限性,以及准入、培养、考核、职业发展等相关问题进行了深入研讨,并就在北京大学开展NP培养试点达成了初步共识。北京大学将继续开展相关主题的研讨,并尽快进行切实有效的试点工作。


国家卫计委医政医管局医疗护理处李大川处长在研讨会上指出,NP的培养是很有必要的,不仅医生赞成,护士有积极性,而且患者有切实的需求。北大能够将医生、护士和教育者、政策制定者汇聚到一起,通过护理高级专业人才培养这个切入口,最终实现促进医护合作,组成团队,共同促进人民健康是非常有意义的。李大川认为,护理人员必须分层次执业和管理,这是涉及护理人员职业发展的大问题,推动NP的培养和执业是护理人员分层次管理的有效路径之一。李大川指出,NP推行的主要瓶颈是关于处方权授予的问题,尚待法律专家参与研讨,并请政策制定者乃至立法部门共同协商,寻求解决方案。李大川说,当前的护理人才培养体系对于NP的培养是有基础的,可行的,但是NP执业资格的授予和考核管理以及处方界限、执业范围尚需进一步研讨。李大川建议,可以选取社会需求强烈,有一定基础的专业领域开展试点。希望北京大学可以率先开展开拓性的、前瞻性的工作。


开业护士这一角色最早出现于美国,二战以后,专科医学长足发展,大量全科医师转向专科领域,加之医疗资源分布不均,导致美国农村和一些人口密集的城镇居民区严重缺乏从事初级医疗卫生保健的全科医师。为填补基层全科医师的不足,1965年美国科罗多拉大学首先提出并开设了NP培养的教育项目。

美国要求NP必须具有硕士研究生学历,主要在初级护理和门诊部门工作,也可在医疗机构为有多种医疗问题的全科病人看病,或在专科诊所为专科病人诊治。开业护士的工作包括: 预约、执行和解读化验检查报告、开药和执行治疗、管理病人总体照护、辅导和教会健康生活方式等。


随着我国经济的发展及人口老龄化,慢性病已经成为影响我国人民健康的重要公共卫生问题。但是,目前我国基层卫生人才缺乏,慢性病的管理不规范,培养面向基层的高端实用型护理人才是解决现存困境的重要途径之一。在欧美等发达国家,拥有有限处方权或独立处方权的高级执业护师参与慢性病的管理和基层医疗服务已经有几十的历史。日本、台湾等亚洲的国家和地区,近年也出现了拥有处方权的高级执业护师,活跃于社区、养老机构等基层医疗服务场所,为慢性病的管理提供了优质服务。


本次参与圆桌研讨会的临床一线医护人员一致认为:NP在我国大陆地区的社会需求是切实存在的,在慢性非传染性疾病管理等领域是迫切的,但是当前在处方权授予等领域的确存在瓶颈。目前护理学硕士专业学位学生的培养是有基础的,而且在全国已开展10余年护士专病门诊等类似岗位的试点,但是职业发展、职称晋升等实际问题切实存在。我们应借鉴发达国家成熟经验,根据我国具体情况进行改良,并选择合适的领域和执业层次开展试点,再视情况改进并推广。目前国内基层医疗机构对于NP需求量比较大,希望能够从基层需求的角度开展实地调研,并自基层开始推广。


不管未来NP在国内如何发展,此次北大护理学院关于NP护士培养的研讨,都代表着国内在护理专业人才培养领域迈出的关键一步!近期新医改伴随而来的护理服务收费标准提升、护士上门护理服务合法化,以及家庭医生制度、医生多点执业制度的推广,这一切都预示着,未来护理行业将在医疗保健领域承担更多、更大的责任,护士今后的职业发展也将打破“只能成为管理者”这个单一发展路径,可在职业领域内拥有更多选择。用一句话形容,那就是“海阔凭鱼跃,天高任你飞”,能飞多高跑多远,全看护士们自己的努力程度啦!


年轻的护理工作者,把握机会吧,未来是你们的,也是我们的,但终究是你们的!所以,撸起袖子加油干,努力充实自己,争取在机会到来的时候,做一个有准备的人!


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司