陆林:护士好,病人才会好,医院才会好。
2017-03-01 6125 作者:李婷婷 文章来源:最美护士

随着人们生活节奏加快,竞争压力加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。护士被公认是易发生职业倦怠和心理问题的高危人群,特别是精神科护士,由于其所护理病人的特殊性,较普通护士来说工作更辛苦,风险更高,压力也更大,可能还面临着不被社会大众理解的尴尬。因此,关于精神科护士执业环境和心理健康的话题值得探讨。


我的病人,有一部分是护士


据陆院长介绍,目前我国患有精神心理问题的人口比例达17.5%,总数超过两个亿。精神疾病在我国疾病总负担排名中居于首位。护士每天接触各种各样的病痛,经历生死离别,面对患者躯体、心理、精神行为的异常,容易遭受压力,可以说是精神心理问题的高风险人群。


陆院长说:“我的病人有一部分是各大医院的护士。”原来,陆院长现任中国医师协会睡眠医学专业委员会精神心理学组组长,是国内颇具盛名的睡眠治疗专家,很多患有睡眠问题的病人慕名找他治疗。据陆院长介绍,找他看病的护士一部分是由于自身心理方面的原因导致失眠,一部分是由于“倒班”导致睡眠节律紊乱。护士特殊的工作性质使其无法避免“倒班”,对于“倒班”所致的睡眠障碍,陆院长提供了以下建议:一是要建立正确、规律的睡眠习惯,“到时间了就要睡觉,说我今天有事扛一天,这样不行,生物钟就要乱了”;二是适当进行体育锻炼,比如游泳、瑜伽、跑步等等,都是对睡眠有帮助的;三是要有平和的心态,很多睡眠问题是由于焦虑、抑郁导致的,要学会调整自己的情绪。


另外,陆院长提到,工作和家庭的平衡也是护士在职业生涯中会遇到的问题。“好的护士要做到工作和家庭兼顾,至少要找到一个平衡点。要学会摆正自己的角色:在病人面前是护士,在父母面前是孩子,在丈夫面前是妻子,在儿女面前是妈妈。”陆院长说,家人和配偶的支持对护士的心理健康十分重要。护理人员要让家人了解自己工作的性质和意义,取得他们的支持和理解。“护理服务的好坏决定着医疗质量的好坏,与病人的生命安全和康复息息相关,护理和医疗同等重要。很多人对护理工作不了解,了解了以后就会支持。”每个行业都有其特殊性,一些职业健康问题也不是只有护士才会遇到。陆院长说:“一个健康的个体,具有四个特点。一是喜欢、热爱自己的工作并能够胜任它;二是拥有协调的人际关系,包括在工作中和生活中;三是具有家庭-社会支持系统,亲人、朋友、同学、同事,在遇到烦恼的时候能够理解你、支持你、帮助你;四是保持规律的体育锻炼和健康的饮食习惯。这样的个体才是一个完整的健康个体。”


好的医院,对护士群体要有减压措施


据陆林院长介绍,精神科护士在日常工作中,除了需要具备综合科护理人员的能力,比如打针、输液、抢救等基本技能,更重要的是还须具备对病人精神心理症状的观察、了解、评估、执行治疗和护理的专业技能,因此,精神科护士在步入临床后,一般需要经过一段时间的专业训练才能胜任。如果医院能够为护士提供有效的培训,有助于缓解护士初入职场的工作压力。经过一段时间的培养和实践,一些能胜任并且愿意从事精神疾病护理工作的人员留下来了,而另一些不能胜任或不愿意从事这一行的人员就离开了。“拿我们北大六院来说,大部分留下来的护士都是很热爱这个工作的。”陆院长说。


然而,尽管护士本身的职业热情较高,但在工作的过程中,由于长期面对精神心理有痛苦的人群,病人不健康的精神心理状态势必会对护士的情绪造成影响,使其产生压力。“好比急诊护士经常要面对创伤、麻醉护士要面对手术的风险,都是同样的道理。好的医院,对护士群体要有减压措施。”


在这一点上,据陆院长介绍,北大六院主要从两个方面帮助护士应对压力。一方面,医院会为护士提供更多学习、进修的机会,提升其专业水平,使其能够更好地胜任自己的工作;另一方面,工会、护理部也会定期举办一些缓解护士压力的活动,如免费的芳香治疗、“护士驿站”团体活动等,在这方面医院会给予一定的经费支持。此外,医院也会配置充足的护理人力,以保证护士的正常休假,使其有机会放松身心,调节情绪。“对于我们精神病医院来说,护士对病人的同情、关怀、照顾是非常重要的,只有这样才能让病人放下思想包袱,配合治疗。所以在北大六院,不管是从管理角度还是临床治疗护理,都十分强调人文关怀。”陆院长说,医院希望通过种种关爱护士的举措,使护士对自己的工作产生兴趣,热爱这个工作,觉得做这个工作很有价值,很有意义。


要改善护士执业环境,吸引更多人才从事这个行业


有一种观点:“只有医院让医护人员满意,医护人员才会让病人满意”。陆院长对此深表认同。作为医院管理者,要为工作人员营造和建设好的执业环境和制度。如果一项制度大部分医护人员不满意,就是不合理的,医院要想方设法去改善。


提供令护士满意的执业环境,不仅需要医院作出努力,陆院长认为,国家和社会也要给予这个行业更多的支持和关注。要在全社会营造关心护士、理解护士、尊重护士的氛围,不仅病人要尊重护士,医生和医技人员也要尊重护士。“护理工作是比较劳累的,护士压力也比较大,这个行业应该得到更多的关注和支持,享受更高的待遇。”据陆院长介绍,北大六院的医生和护士在奖金分配的时候,比例是一样的,这种做法放眼国内外没有几家医院能够做到。“提高护士的工作待遇,才能吸引更多高素质、高水平、高学历的人才从事这一职业。护士自身也要提高自己的能力和修养,多学习充电,提升自己的专业水平,用实力赢得社会的尊重。”


伤医伤护,没有人是赢家, 都是输家


陆院长提到,很多人认为精神病医院是医院暴力高发的场所,实际上这是一种误解。“大多数精神病人心理上是十分痛苦的,渴望得到医护人员的帮助和理解,只要你真心对他们好,他们是能够感受到的。”当然,陆院长也提到,有一部分病人没有自知力,可能具有攻击性,这就需要护士用专业的眼光去甄别、评估和判断,做好自我保护的同时,有针对性地对病人进行引导。“不要和病人对着来,让他以为你要伤害他,而是应该有技巧地去对病人解释,让其理解你是为他好”。


对于目前社会上的“伤医”现象,陆院长也有自己的看法:“医学发展到今天,我们必须承认其本身具有局限性。有些疾病目前的医疗技术是不能解决的。有些病需要治疗,有些要姑息治疗,有些要放弃治疗。我们必须引导社会大众认识到医生不是万能的,理解、承认医学的局限性,而不是把绝望发泄在医护人员的身上。对医护人员施暴,没有任何人是赢家,都是输家。”然而,陆院长也表示,尽管有些疾病是不能治愈的,但医护人员对病人的安慰和照顾是永恒的,是可以做到的。作为医护人员,需要给予病人更多的人文关怀。“病人来医院是为了治病,不可能一上来就跟你打架。肯定是有原因才会产生纠纷。这个原因有可能是系统上的,比如看病难、等候时间长、医保报销等费用问题,也有可能是医患信息不对称造成的误解,还有可能确实是医护人员的态度和沟通问题。系统上的问题我们可能一时解决不了,但是其他方面我们可以通过给予病人更多的理解和关怀来解决。”


同时,陆院长表示,目前在医患纠纷较多的情况下,护士群体工作在一线,有更高的遭受医院暴力的风险。医院管理者应该把预防做在前,防范暴力以预防为主。在医院内建立“人文关怀”的氛围,号召护士体谅病人的痛苦、焦虑和不理解,多做些解释工作,多给予其支持和帮助,尽量减少纠纷和误解。如果纠纷一旦发生,医院毫无疑问要对工作人员进行保护,多配备一些安保人员,由安保人员出面解决,保护医护人员的人身安全。此外,医院决不能迁就医闹行为,出了事不能私下解决,要通过法律手段维护医护人员的尊严。对于精神上、心理上受侮辱的护士,一方面要请专业的心理治疗师对其进行及时干预,另一方面也要给予其支持和抚慰,给予适当的休假调整期。


“总之,”陆院长最后总结道:“护士是医院的员工,他们的健康状态、精神面貌和服务品质决定着医院的水平。护士好,病人才会好,医院才会好。医院必须采取有效措施改善护士的执业环境,关注护士的身心健康,才能维护自身的水平,形成两者和谐发展的局面。”


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司