她们从“小护士”成为“大专家”,门诊一号难求。
2017-03-20 38384 文章来源:护理人

“有为才能有位”,这是一位护理专家对护理行业发展的一个观点,也是常常用来勉励年轻护士的一句名言。当很多人还抱怨自己是“小护士”时,她们已经成为了“大专家”……


标签一:张丽娟

37岁、副高、护士长、国际淋巴水肿治疗师、门诊一号难求。

据广州日报报道,广州一位37岁的护士,经九年摸索,在广东首创“乳腺癌术后淋巴水肿综合消肿治疗法” ,用一手绝活儿为数百位患者治好了顽疾,并进行患者预防教育两万多人次。这位护士就是中山大学肿瘤防治中心乳腺科护士长张丽娟。医院近日开设了广东第一家淋巴水肿治疗门诊,由拥有副高职称的张丽娟出诊,现已一号难求。


一位上臂淋巴结水肿的患者,最严重的时候,右手臂肿胀一倍。到了医院,医生却推荐找拥有国际淋巴水肿治疗师资格的张丽娟护士长。半信半疑的患者住院治疗后效果明显,手臂很快消肿。


9年前,中山大学肿瘤防治中心乳腺科选派张丽娟护士长学习欧美先进的治疗技术。结合中国患者的实际情况,张丽娟独创了淋巴水肿“手法引流综合消肿”的新疗法。她创新的这套疗法包括了七步,即皮肤护理、疤痕护理、腋网综合征防治、徒手淋巴引流、压力波水肿治疗、弹性绷带加压包扎、功能锻炼。徒手淋巴引流是其中重要一步。


标签二:蔡蕴敏

30年、护士、造口治疗师、蔡老师、上海工匠。

蔡蕴敏,是复旦大学附属金山医院的伤口、造口治疗专家,出门诊、下病房,许多人都慕名前来,希望能够得到伤口的护理,虽然是护士,但看蔡蕴敏的门诊,需要挂专家号。


然而,就是这样一位护士,30年前以实习护士的身份进入金山医院后,从最初的表现来看,她似乎并不适合做这一行。“最开始在急诊室里,因为晕血而发生过晕厥;后来从外科换到内科,没想到我有严重的青霉素过敏……”最终进入换药室后。再回头看造口护理入门的过程,蔡蕴敏不认为自己在这个专业上有什么天赋可言。在她看来,要是花上几年、几十年的时间去做一件事,任何一个人都能做好。


她独创的“问、闻、看、评、断”五步法伤口护理模式也被广泛采用。有些医生都束手无策的难题,作为专科护士却能解决。虽说蔡蕴敏是护士,但因为是造口治疗师培训基地的老师,而且是这方面专家,所以医院里很多人医生护士包括病人,都会叫她蔡老师。


2016年10月27日下午,在“上海工匠”培养选树千人计划推进会上,2016年“上海工匠”评选结果揭晓,88名首批上海工匠正式诞生,复旦大学附属蔡蕴敏荣获首批“上海工匠”称号。


标签三:王绍霞

35年、护士、中医外治、硕导生导师。

据新华网报道,35年前,才19岁的王绍霞,由商丘卫校毕业后分配到河南省肿瘤医院做护理工作。那时王绍霞发现,一个身染重疾的患者不仅需要医术精湛的主治医师,还需要精良的护理技术。于是,她利用工作之余,开始了中医知识的学习,并拜师河南省中医学院针灸系教授黄喜梅。从此,王绍霞对中医的渴求一发而不可收。


1988年,王绍霞以呃逆为中西医外治主攻方向,尝试采用手指点穴,配以隔姜艾灸为患者治疗,取得了较好的效果。30年来,她根据患者不同症候,同病异治,采用手指点穴、穴位贴敷、穴位艾灸、穴位埋线等,形成了系列中西医外治诊疗方法,治愈顽固性呃逆患者近千例,受到医学界广泛关注。身为硕士生导师的王绍霞认为自己虽然在护理和中医外治上取得一点成绩,但学无止境永远在路上。


机会越来越多,你准备好了吗?

在不少人眼里包括很多护士也认为,护士的职责是打针、配药,以及做一些简单的日常基础护理。实际上,这只是普通护士的日常工作。医院里还有一类专科护士,他们在一些领域具备的专长,甚至超越了临床医生。专科护士在某一特殊或专门的护理领域,具有较高水平和专长,是专家型临床护士。


浙医二院赵锐祎护士长曾在媒体采访时说,一些肠癌患者手术后往往会做造口,如果造口没护理好,很容易导致感染;此外,不少肿瘤、慢性病、老年病等需要长期静脉给药的患者,为了减少反复扎针的痛苦,会在肘部的静脉或上臂静脉,穿刺置入一条细长的软性导管(PICC置管),需要每周定期到医院做专业维护,来防止静脉炎、堵塞管道等并发症。这些工作,都对专科护士提出了更大的需求。


以浙江省为例,截至目前,该省共设有专科护士培训基地50多个,开设了造口伤口失禁、急诊急救、成人重症监护、小儿重症监护、手术室、母婴护理、糖尿病、肿瘤、康复、血液透析、妇科、儿科、精神心理、生殖辅助、 静脉治疗、中医等16个专科领域,培养专科护士2086人。


护理也是一门实践性科学,无论你学历高低、无论你在什么科室工作,都需要在实践中学习、钻研,在通过总结升华,成为自己的经验。今后,护士间的学历差距越来越小,更多的医院也在尝试开展护理门诊、培养专科护士等,无论是职位提升、还是走专家道路、亦或成为教学护士、护理骨干,去最大程度体现自己的执业价值,像上述三位成为专家的护士那样,唯有个人努力了才能实现!


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司