专科护理门诊,不仅是治愈。
2015-02-09 38301 作者:中山大学附属第三医院 文章来源:健康界

拖着日渐沉重的身体,在人满为患的医院重复约号-取号-排队-检查的机械循环,压抑着不安的心情、像流水线上的产品一样被医生快速地审视,这种经历让准妈妈们痛苦不已。然而,患者很多,医生很忙,医院似乎也无能为力。




然而,中山大学附属第三医院(下称"中山三院")却通过助产士门诊巧妙化解了困扰医患双方的难题。在助产士门诊,资深助产士可以为准妈妈提供健康和心理咨询服务,甚至为可能经阴道分娩的孕产妇提供产前咨询、产时接生及产后个性化护理的全程服务。


不仅限于产科,近几年来,中山三院专科护理团队陆续开设了伤口造口、静脉护理、糖尿病、儿童营养等9个护理门诊。支撑护理门诊异军突起的,是活跃在医院各个科室的专科护理团队,后者俨然成为一支践行人性化医疗服务的生力军。


专业化催生护理门诊

在一些发达国家,护理门诊并非新鲜事物。但在中国,它萌芽破土,却殊为不易。在中山三院,护理部最初决定推出护理门诊时也经历了相当长的探索阶段。中山三院护理部主任陈妙霞认为,护理门诊成功运营取决于两个关键点,第一,与医生团队充分交流、形成紧密合作;第二,护理人员要拥有独立面对患者、解决问题的能力。


造口门诊是较早推出的护理门诊,主要面对造口患者。造口门诊在成立之初便与外科医生形成了充分的交流,诊室也与外科医生的诊室相邻,当患者需要开具处方,或需要较复杂的外科治疗时,可以随时转交外科医生处理,从而形成一个医护共同为患者提供全方位服务的门诊模式。经过一段时间的磨合,医生发现该门诊的功能与自身工作形成了很好的互补,护士可以更加耐心地为患者解答问题,处理造口相关的问题,便欣然接受了。初战告捷,后续门诊也便相继成立。


专业自信,源于前沿培训

打铁还须自身硬,中山三院护理门诊被医生和患者认可,其实是医院护理部十年如一日、潜心打造专科护理团队的自然结果。


进入新世纪,中国大陆有关护理专科化的呼声渐起。借助毗邻港澳地利之便,广东省卫生和计划生育委员会(原广东省卫生厅)于2005年起便与香港相关机构合作,培养本土专科护士,并逐步建立起了本土专科护士的培养体系。


在专科护士培养项目启动之初,被选派的护士主要集中在以下专业,比如危重症护理、造口伤口护理、静脉治疗护理、老年护理、糖尿病护理、骨科护理、产科护理、急诊护理和手术护理等。


作为广东当地名列前茅的大型综合医院,中山三院不仅分批选派护士参与专科护士培养,还敏锐地觉察到专科护理给医院的临床服务各方面带来的改变,积极组建专科护理团队。作为主要参与者,陈妙霞对健康界表示:"在专科护理团队的组建过程中,对临床服务的影响是多元的,既有对患者进行身体全方位关怀的理念转变,又有强调全程护理的服务模式创新。"


创新管理机制,促人才成长

当专科护理团队不断壮大,陈妙霞和她的同事们对专科护理的认识也逐渐深入,专科护士在护理团队中的工作机制也清晰起来。对于面向全院患者解决问题的护理专科护士,直接由护理部管理,包括造口伤口护理、静脉治疗护理、糖尿病护理等专业方向。他们面向全院的护士进行培训和宣教,并面向全院有需求的患者提供服务。以住院患者压疮管理为例,当责任护士发现有压疮高危患者或已出现压疮时,造口伤口专科护士就会亲临病房进行指导或会诊。每季度由造口伤口专科护士负责对全院的压疮病例数据进行分析,并制定质量持续改进方案。而对于一些相对固定地服务于某一科室的专科护士,如骨科专科护士、血液透析专科护士、ICU专科护士等则直接由病区护士长管理,安排在相应的病房开展工作。


高瞻远瞩,翘首未来

"患者若要更快更好地康复,不仅需要传统的药物和手术治疗,还需要在早期康复、营养和心理支持等各方面予以支持。护理团队正是应该在这些方面发挥主导作用。"陈妙霞介绍,现在中山三院护理部已经在根据患者的相关需求发掘新的专科护理方向,成立临床营养护理、临床心理护理等专科护理小组的方式,提高临床护理质量。"例如针对住院患者多伴有心理问题的现状,护理部组织全院有心理干预特长的护士,组成心理护理小组,按照每个临床专科一名相关护士的比例培养专科护士。后者为有需要的患者提供服务,并能及早发现心理疾病患者,联系心理科医生介入。


除了在对患者进行身心全方位关怀方面发力,中山三院护理部又将目光锁定全过程护理的服务模式创新方面。


个案管理师是台湾地区医疗机构中较有特色的岗位,中山三院正在尝试在一些肿瘤疾病中引入这个岗位。肿瘤患者经常需要辗转于医院不同科室,并且反复入院出院。


个案管理师负责服务某一病种的肿瘤患者,为每名患者组织多学科会诊、依据患者病情设计诊疗流程,在患者居家阶段进行跟踪随访。"当前中山三院仅在个别病种进行相关尝试,但这一模式的推广还需要政策方面的支持。我们希望探索出一套更符合大陆实际情况的模式,为未来蓄力。"谈及最新尝试,陈妙霞主任兴致正浓。


专科护理,不仅是治愈

专科护士团队的培养,不仅推动了专科护理发展,为病人安全提供保证,也为护士提供了职业发展的平台,从而保证了护理队伍的稳定。"开展专科护理工作以来,无论是患者对护理工作的满意度,还是护士的职业满意度,都有持续稳定的上升。"陈妙霞主任深感欣慰。


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司