二十年的急诊坚守-汪利萍
2019-03-19 290 作者:【原创】金海萍 文章来源:广慈医护

汪利萍,急诊急救专科护士,浙江大学附属第一医院急诊科的责任组长。


约我采访的那天下午,睡在医院值班室的她早早地醒来。我们的采访地点在她们急诊科的就餐区域。一张方桌,几把木椅,并不宽敞却很温馨。墙上挂满了浙一急诊团队各种公益活动的照片,一张张灿烂的笑容,整齐的服装,精神抖擞的姿态,传递给观看者积极向上、团结奋进的精神风貌,我情不自禁地被吸引,不想挪开双眼。




就这样,我们就着餐桌相对而坐。眼前的汪老师略显疲惫。


“汪老师,您要不要再休息一会?”看着她浮肿的眼睛和憔悴的面容,让人忍不住心疼。


“习惯了。反正躺着也睡不着。”汪老师腼腆地笑了笑,“夜班下,最多眼睛眯一会。”


1998年就在急诊科工作的她,如今20年过去了,她依然在急诊一线三班倒。20年的急诊夜班生活,7300多个日日夜夜,和同事们在一起工作吃饭的时间甚至比与家人的相处时间更多。


当我问起汪老师,您是什么时候参加工作的。


“98年。”她突然一怔,“哦,20年了。好快!”


真的好快,20年了! 连她自己都已经把时间过得忘记了它的存在。


二十年的坚守亦如初!


“急诊科患者疾病杂,范围广,最考验一个护士的随机应变能力。我们不但要仔细观察患者的病情变化,还要快速解决各种治疗手段,并且还要处理患者及家属的情绪问题等等。”一说到上班时候的场景,汪老师开始兴奋,“每天就像打了鸡血一样。我们一天能跑几万步,如果动作不快,不仅患者家属催,自己心里也着急。刚来急诊科的时候不是很习惯如菜市场一般的滋味。”


汪利萍回忆起刚参加工作时候的自己被“急”打乱了阵脚。很多时候越急就越发现自己云里雾里,每天尽管忙啊忙,托班不说,心情很郁闷。被无理取闹的病人家属辱骂批评的多了,心里憋屈得偷偷抹眼泪。但是冷静之后,她会思考自己哪里做的不到位,是不是可以更完美,更周全。




时间是最好的修炼者。


慢慢地,汪利萍调整心态,夯实基础知识,强化操作技能,成为了一名优秀的急诊战士。


如今的汪利萍已经是身经百战的老将。当再次面对刁难的患者家属时候,她会付之一笑。但是前提,一定是做好自己,问心无愧。


在带教实习生或者新同志的时候,汪利萍一再强调,护理工作是人文关怀的工作。她告诉年轻一辈,我们的工作面对的是一个人的群体。所以我们必须是一个有温度、有爱心的护士。技能再强,理论再好,如果失去了一颗敬畏生命的心灵,那么一切都是空谈。




对于一个护士的成长,急诊科绝对是值得历练的地方。一个成熟的急诊科护士,很多时候,她起到至关重要的主导作用。不仅年轻护士喜欢和经验丰富的老护士搭班,年轻医生也喜欢,因为不仅可以规避很多风险,而且会提高工作效率。


汪利萍印象深刻的是前两年有一位老太太,因心率缓慢外院转入。外院考虑是房室传导阻滞。当时在预检分诊台的汪利萍看到这个病人后心里一疙瘩。值班医生还在处理其他危重患者。汪利萍赶紧给患者抽了急诊血气,并让其他同志立马拿去ICU做报告。果然,2分钟后,血气分析报告显示高钾,高达7.0mmol/L。


高钾,危险!汪利萍赶紧一边汇报医生,一边给患者纠酸利尿降钾处理,正当她还在缓慢静推高糖的时候,患者突发神志不清,面色发绀,心跳骤停。


“这里抢救,快!”汪利萍一边呼叫,一边立马给患者进行胸外心脏按压,1-2-3-4。


“抢救车到位,除颤仪到位,插管准备!”


时间就是生命!


患者的胸廓在急诊团队节奏有力的按压下上下浮动。心肺复苏持续了5分钟左右,患者终于睁开了眼睛。


“你还好吗?”满头大汗的汪利萍隔着口罩亲切地问老太太,“刚刚好险!你的心跳回来了!”


老太太用感激的眼神望着她,点了点头。


“这个病人在预检分诊的时候表面上看起来好像不是危重患者,而且外院的诊断也仅仅是房室传导阻滞。看似一个不会有立马危险性的疾病。但是我的直觉告诉我,这个病人的心率慢应该另有元凶。如果按照正常的处理流程,等待医生检查的过程中,这个老太太就会发生心跳骤停,此时再心肺复苏,效果就不会那么好。所以在急诊科,我们不能忽视每一个病人的细节。”汪利萍说道,“这就是急诊科作为前线的责任!”


有时候看似风平浪静的表面,其实暗藏着波涛汹涌的恶浪。面对这些突如其来的战斗,急诊科战士们必须保持沉着冷静的心态,预知这些意外的发生,并把风险降至最低化。




风险与压力并存。这也是无数护理人职业倦怠感产生的最大原因。


我问汪老师,是什么支撑着你二十年依然在急诊一线。


她微微一笑,指着墙上这些照片对我说,“委屈再好,压力再大,但是看到我们团队一起奋斗,付出的背后蕴含着生命的力量。累点也值得!”


那一刻,我看到汪老师饱含着骄傲的眼神,让我想起一句名言——人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧、双手、力量结合在一起,几乎是万能的。


这种万能的无穷力量影响着一代代急诊人的拼搏,也凝聚着一颗颗为拯救生命的心灵。


在我采访汪老师之前,我特地去询问了其他急诊科专科护士。她们说汪老师不仅是一个低调做人高调做事的好老师,也是一个考霸。急诊科每个月有无数大大小小的考试,很多人都会紧张地复习,生怕漏掉重要的考试点。而汪老师丝毫不用准备,但是每一次的考试都是名列前茅。


有一年H7N1流行之际,有一个外国人住在浙一的负压病房。面对当时的公众事件,汪利萍首当其冲被选中。


“面对这样的VIP病人,全副武装的时候心里有点恐惧。回头一想,这么多人一起去。有什么好紧张的。”汪老师说起这些总是那么云淡风轻,“大多数时候就是生活上的交流。患者也很配合,所以这次事件完成的也非常顺利。”


两个小时左右的访谈在轻松愉悦的氛围中结束了,汪老师站起身走向了急诊科。在她转身的那一刹那,我想起她刚刚那句话,做一名纯粹的急诊科护士是一件多么伟大又幸福的事情。


本文原创,未经授权请勿转载。获得授权请联系编辑,微信:mpf05250525

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司