邻家姑娘陈琳
2019-03-19 16334 作者:【原创】金海萍 文章来源:广慈医护

“陈琳?是不是我们那个学妹陈琳?”当我在采访名单上看到“陈琳”名字,赶紧问大学同学来岚,同是浙江大学医学院附属第一医院急诊急救专科护士。


“对啊!就是她!”


记忆中的陈琳是一个非常谦和、认真、沉稳的女孩,永远对人咪咪笑,交给她的任务总是完美答卷。大学时候,和她一起合作过好几个大学生实践项目。她思路清晰,计划有条不紊,办事麻利,超乎了这个年龄该有的工作风范。


大学期间,她是班级团支书,也是护理党支部书记,学生会的组织部部长。曾获得校学业三等奖奖学金、社会教育实践优秀奖学金、道德风尚奖学金、对外交流奖学金、浙江大学城市学院优秀毕业生称号、浙江大学城市学院优秀党员、浙江大学优秀团干部荣誉称号、浙江大学城市学院三好学生荣誉称号、浙江大学暑期实践先进个人称号。


满满的荣誉面前,她依然脚踏实地地干好每一件事。平和待人,就如邻家妹妹一样,迎面走来,“学姐好!”真诚的笑容。


饱满的种子总是在努力的土壤中发芽生根。



陈琳老师


转眼毕业已经在浙一急诊科工作8年的陈琳,目前是急诊急救专科护士,中毒与救治专业委员会会员 ,曾获2016年度浙江大学医学院附属第一医院优秀护士称号、2017年度浙江大学医学院附属第一医院院级先进个人称号,同年获得临床护理授课比赛二等奖。



授课比赛


我们约好上午十点在她的诊室见面。


上午十点,浙一的急诊大厅,120急促的呼叫声,护士匆忙的脚步。


“学姐,你来了!我给你倒杯水先。你先坐一下!我先把这边事情处理好。”


“没事没事,你先忙!”


“陈琳老师,帮我一下,这个病人的静脉比较难打。”室外10度,而此时只穿一件护士服的陈琳满头是汗。在招呼我的一分钟时间里,又听到了需要陈琳帮忙的声音。


“学姐,你坐。我先去!”


“恩恩,你先忙去吧!”


在急诊大厅的墙上,我无意间翻看患者的意见本。其中一张纸上如此写道——表扬陈琳护士,耐心、细心、做事不急不躁、很稳、很信赖她。陈琳护士很棒。



表扬信


过了一会儿,陈琳终于气喘吁吁地跑回来,“不好意思,让你久等了!那是个老病号,静脉条件很差。学姐,我觉得我还不够优秀呢。都感觉离采访很远很远。”谦虚的说话模样还是那个当年的学妹。


“不会啊。我刚刚在患者意见本上看到了一个患者写给你的表扬信。”


“呃?说实话,我自己压根忘记这个患者是怎么一回事了。”陈琳害羞地说道,“急诊科,太多的病人,病种杂,病情变化快,患者和家属往往情绪上很急躁。我说话可能比较慢,喜欢和他们沟通交流,尽可能地满足他们的需求。”


既然做,就要有责任心,一定要做好。


这是陈琳一贯的工作作风。


作为杭州本地人的她,小时候和母亲一起路过浙一的大门口。母亲对她说,如果有一天,女儿能到这里工作,该多好!从母亲的话语中,陈琳对浙一充满了期待和向往,在高考志愿中义无反顾地选择了护理系。通过大学四年的点滴积累,承担浙一实习大组长,并获得优秀实习生称号。


她比一般同龄的孩子多一份周到与体贴,总是设身处地地为他人着想,这是老师们对她一致的评价。这样的评价对于一个80后的城市年轻人是多么的难能可贵。


曾经有一个姓陆的老太太就是陈琳的粉丝。那个老太太,子女都在国外。经常咳血的她成了浙一急诊的老病号。有一次,老太太的指甲里扎进了一根小小的刺。陈琳小心翼翼地帮忙拔掉了这根刺。老太太心中满是感动。只要来急诊科一定要找陈琳护士,同时还会嘘寒问暖地关心陈琳的近况,每次都对这件拔刺的事情都要感谢一遍,也许护士一个微不足道的小帮助对病人来说还是挂怀的。


这是一个让人温暖的护士。


在科室临床带教中,陈琳负责实习同学的心肺复苏相关内容的培训。“非常感谢科室给予我这个平台。其实科室里年资比我高,讲课比我好的老师多的是,所以我非常珍惜,备课反复修改过很多遍,对于实习同学的讲课和带教也让我学习和成长;在科室护士长的带领下,我们每月都认真学习最新的临床和护理指南和新进展,夯实了我们的理论基础,更好地帮助我们完成临床护理工作,我很享受这个学习积累的过程。”



除颤仪示教


对于每一件事,她都很负责!


2018年她作为专科护士基地联络员,负责所有学员的生活照顾。事无巨细。她不仅当起了杭州导游,更是对同学们的各个方面安排得井井有条。


陈琳骨子里与生俱来的关注细节让她运用到了临床创新。环形敷贴便是她的小发明。


在临床中,对于病人的压疮问题交班是一件非常矛盾的事情。患者压疮伤口情况难以及时、准确的评估,存在一定的临床护理隐患。


有一天陈琳在家里使用湿巾纸,对着湿巾纸的开口抽取,突然灵机一动。于是她提出改良压疮敷贴的设计,转移敷贴固定位置,可以反复多次打开敷贴进行伤口的查看,同时避免对压疮部位皮肤造成二次损伤,减轻患者痛苦。


这样的一个小妙招解决了护士对压疮部位每班评估的困难度以及减低患者的医疗费用,此项创新已经成功申报国家新型实用专利,并获浙江大学医学院附属第一医院第二届“巧小护”服务创意大赛优胜奖和《第三届全国临床创新与发明大赛》优秀奖。



预检分诊


护理的工作就如一杯白开水。看似平淡无味,却包含着大千世界的真情温暖,也夹杂着人世间的酸甜苦辣。陈琳正是千千万万平凡的护士之一,脱下白大褂,她是母亲,是女儿,是妻子。而在这身白色衣服背后,她聚集了所有的能量,将爱融入到工作中。


采访结束后,在与陈琳的后续沟通中,她反复强调,非常感谢医院以及科室的培养,让她在平凡的工作中找到自身的价值感和成就感。


嗯,这个懂得感恩的邻家姑娘!




本文原创,未经授权请勿转载。获得授权请联系编辑,微信:mpf05250525


意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司