一颗新星的崛起
2018-10-19 8286 作者:金海萍 文章来源:广慈医护

2018年9月4日,中国首届康复护理技能大赛(浙江赛区)选拔赛在杭城圆满落幕。全省各地15家医院45名选手参加了比赛。比赛十分精彩,角逐激烈。有那么一支队伍荣获选拔赛三等奖。它就是浙大一院星火队,由康复科护士长朱雪琼带队,而队员均是康复科一线护士。




等奖尽管不是最优秀的,但是在朱雪琼以及队员们的心里,却弥足珍贵。因为就在几年前,她们本是分布在医院各个科室岗位的普通护士而已。“康复”对于她们来说,是一个陌生甚至未触及过的领域。


朱雪琼,2000年参加工作,主管护师,浙江大学医学院附属第一医院康复科护士长,浙江大学护理学硕士研究生在读。




一直从事急诊护理工作的她,在专科护士培训刚结束就接到了院领导的重要任务——组建康复团队负责管理综合康复科病房。


还没来得及从紧张的培训中缓过神的朱雪琼接到任务的那一瞬间,她深吸了一口气,告诉自己,没有问题。


“我愿意接受挑战!”尽管这是全新的领域,未来之路漫漫无绝期,但急诊人勇往直前冲杀在第一战线的精神让朱雪琼仍然充满信心,壮志豪情。


在院领导以及科主任的大力支持和指导下,从一个科室组长到病房管理者,从物资准备到环境布置,新团队,新科室,新业务,新发展,一切从零开始,所有事情朱雪琼都亲历亲为。


“刚开始,病人病情危重,疾病种类繁多。从医院本部搬迁到城站院区,大家一下子都不太适应。新组建的团队,工作起来需要磨合。”作为科室的护士长,朱雪琼就像一个母亲一样细心呵护着这个襁褓中的小婴儿。


为了收治符合康复的患者,和各个兄弟科室主动联系;管理经验不足,就去请教老护士长,逐渐摸索出一套自己的管理方法;康复知识欠缺,我们就去学习。看书,查文献,参加各种学术会议和培训班。时间就如海绵里的水一样,挤挤总会有的。在无数个夜深人静处理完科室的事情后,朱雪琼回到家中,并没有休息,而是迫不及待地扑进大量的书籍中,如饥似渴地吸收着知识。


康复医学作为一门新兴的学科,在2012年前后,它就如雨后春笋般蓬勃发展,旨在弥补和重建患者的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能。在缩短住院时间,减少并发症,提高床位周转率,帮助患者发挥残留功能,恢复其生活能力,重新回归家庭和社会等方面起着不可磨灭的作用。


要发展,必须要不断学习,不断去挑战自我。在这个困境之中,急诊科宝贵的的工作经历让朱雪琼越战越勇。她参与制定康复计划,实施康复措施,评估康复效果,并和康复医师、治疗师共同协作,全面促进患者的康复。同时,她特别注重培养科室护理人员的应急抢救能力。




2013年11月,在医院领导的支持下,科室主任的领导下,经过团队的努力,朱雪琼决定参加浙江省康复护理专科护士基地的申报竞争。不试一试,怎么知道不行。凭借这股韧劲,她与时间赛跑,全面负责基地的申报工作及基地开展培训工作的各项事务,短时间内收集数据,准备资料,PPT汇报材料的整理等。最终通过审评,成为浙江省康复护理专科护士实践基地。


2014年至今,朱雪琼任职基地秘书,全面负责康复护理专科护士的培训,授课和考核工作,对康复专科护士进行课题及论文的指导工作,参与论文答辩工作。目前2018届的学员在9月底顺利毕业,并且反馈良好,非常认同课程安排之合理性。




2015年,朱雪琼在浙一医院开始推广间歇导尿方法运用于临床。 第一例患者是一个有精神分裂症病史的女性,已有40多岁,由年迈的父母照护。在子宫肌瘤手术后留置导尿管两个多月都无法拔除,反复感染,因此经常就诊于泌尿外科。得知情况后,科室讨论决定收治了这位患者。朱雪琼在科室会议中特别嘱咐要好好照顾她。


入院后,对其完善了一系列的检查,在化验结果正常的前提下对其拔除了导尿管,间歇导尿小组的护士根据患者的尿流动力学检测,指导其在间歇导尿期间的饮水计划,利用间歇导尿技术训练患者的膀胱功能,以帮助患者恢复膀胱的功能。经过两个多星期的住院治疗,患者在朱雪琼护理团队的精心治疗下恢复了自主排尿,痊愈出院。


出院当天,一向沉默寡言的患者写了一份感谢信让父亲转交给医护人员。信中写道,在她住院这段时间里,她深深地感受到病房医生和护士都如亲人一样关心她。尤其护士长,就像亲妹妹一样对待她,使她重树治病的信心。


字字句句,一笔一画中无不流露出深深的感激之情。而当朱雪琼阅读完之后,她的眼里不禁湿润。有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。康复的魅力让朱雪琼一路前行。


这样的案例越来越多,2016年,朱雪琼开始带领团队在全院铺开,传播理念。截止目前,已经两百余例患者受益。其中有膀胱癌术后准备做造瘘的患者,也有脊髓损伤后长期导尿的患者。为患者买模型,利用中午吃饭间隙,组织患者和家属观看康复教学视频,并针对每一位患者进行考试,把宣教的内容逐渐做实做精,不仅提高了患者的自理能力,也让他们回归正常人的生活心态。




离开前,朱雪琼和我讲述了她刚参加工作时候的故事。那是一个10多岁的小女孩,因为和家人吵架赌气,喝下了百草枯。这是朱雪琼第一次接触到百草枯患者,也让她见识了百草枯的厉害。至今难忘。120急速送来,呼吸急促的女孩慢慢地胸闷,呼吸困难,插管呼吸机支持。小女孩在纸条上吃力地写下这么一句话——我会坚持。而百草枯给你后悔的机会,却不留给你生存的机会。就是这样花一样的少女,本应该奔跑在蓝天白云天地间,而现在,只能眼睁睁地看着死神将她吞噬。


在感慨生命脆弱的同时,朱雪琼拿起了手中的笔,通过真实的案例,通俗易懂的语言写起了科普文章,呼吁更多的人重视健康,珍惜生命。久而久之,医院院报、院内网、都市快报、健康报等等,都有她的佳作刊登。


无论是急诊,还是康复,朱雪琼干一行爱一行。在科室稳定发展期,朱雪琼有了更大的目标。夯实基础,引领行业,打出浙一康复品牌,走向浙江,走向全国乃至全世界。




梦想总要有,就如星星之火可以燎原,我们总要以梦为马,奔赴远方。


加油,星火队。加油,朱雪琼!


本文原创,未经授权请勿转载。获得授权请联系编辑,微信:mpf05250525

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司