德研发机器人“护理娃娃”
2017-03-02 19096 文章来源:新华社

家人需要看护,自己又抽不开身,怎么办?护理机器人或许可以帮忙。在德国教研部资助下,一款“护理娃娃”机器人的研发工作已经展开。


德国教研部日前介绍,这种专为家庭设计的护理娃娃集毛绒玩具、测量仪器和交流伙伴于一身,帮助照看需要看护的人。


这种娃娃的特点在于,它具有表达情绪的能力,可视情况作出反应,如说话、微笑、眨眼等。它身上还安装有传感器,可获取照顾对象的相关信息,如了解照顾对象的位置,感知房间是否太暗或音乐是否太吵,甚至能够收集储存照顾对象的脉搏数据等。


护理娃娃还配有语音分析系统和麦克风,能够轻易发现照顾对象声音出现的异常变化,在其情绪激动时予以安慰。


此外,护理娃娃还可以将照顾对象的状态信息发送到其家人的智能手机上,帮助家人根据需要作出反应。

德国教研部表示,护理娃娃所需的状态收集、紧急状况识别、沟通交流、提供帮助等相关技术目前仍在研发中。这一研发项目共有8个来自科技、经济和卫生领域的合作伙伴参与,教研部为这个名为“我们的娃娃”护理创新项目注资165万欧元。


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司