万科正式进军康复医疗
2017-03-01 20036 文章来源:医学界

日前,万科首个医疗项目—万科康复医院落于广州,引发了全行业的广泛关注。


前不久,万科发布的一则招聘信息引起了关注,从招聘上可看出,这是万科在广州落子的首个医疗项目—万科康复医院,现阶段需招聘康复专科负责人、康复科医生等岗位。这一消息在医疗界可谓是"一石激起千层浪",吸引了全行业的眼球。那么,康复医疗的前景如何?万科此举是否预示着康复医疗即将进入快速发展期?


康复医疗市场潜力巨大


近年来,我国老龄化进程日益加速。据统计,我国老龄人口已突破2亿大关。不仅如此,我国还有8300万残疾人和3亿多慢性病患者的巨大康复需求,这对转变康复医疗服务方式、提高康复服务能力提出了更高要求。


据不完全统计,2012年我国医院康复医学科门急诊人次达2141.7万次,较2011年增加了454.8万次,同比增幅达26.96%.截止2014年底我国医院康复医学科门急诊人次达3109.3万次,2015年我国医院康复医学科门急诊人次超过4000万次。分析人士认为,这些都意味着康复医疗产业面临巨大的市场需求。


民营医疗逐步涌入


有需求就有市场,在康复医疗巨大社会需求的驱动下,近年来,民营医疗机构也开始逐步介入。早在2007年,上海阳光康复中心就在松江新城开工建设。2013年初,北京和睦家康复医院开业,还吸引了心脏康复倡导者胡大一教授的加盟。


在公立医院方面,去年14家北京市属医院联合启动了康复体系试点,这就意味着公立医院的患者可以转诊到专业的康复医疗机构,这也为民营医疗机构的发展,提供了帮助。而日前万科也在广州建立万科康复医院,这一切都表明,民营资本的脚步正在加速进入这片尚待开发的处女地。


人才紧缺是最大难题


“随着人们生活水平的提高,入院治疗之后特别是术后治疗为主的康复治疗需求快速增长,但我国的康复医疗依然存在着不少问题。”北京博爱医院康复工程研究所主任刘劲松认为,康复医生的缺乏、医生和患者的认知以及康复医疗产生的高额费用都是制约康复医疗产业发展的瓶颈。“而这其中,最大的瓶颈是人才。导致人才缺失的最大原因则是收入低。”


众所周知,康复科医生和治疗师主要靠“手艺”吃饭,其收入远远不及其他科室。曾在上海某三甲医院担任康复科医生的顾先生向《医学界》坦言:“不受领导重视、科室规模较小、收入较低……这些都是我离开的原因。”


中国有多缺康复人才?据《医学界》了解,美国、新西兰、澳大利亚每10000人口拥有的物理治疗师人数为5人左右,芬兰则高达22人,而整个中国目前物理治疗师仅1.4万人左右。“而我国的康复医学与发达国家相比则严重滞后。”


据统计,目前我国每10万人口仅有1.1位康复治疗师,世界平均水平的这个数据是30-70位。在刘劲松看来,“除了人才供需矛盾异常突出的问题外,我国目前的康复医学教育普遍存在规模小、系统性差、临床实践和科研能力较为薄弱的问题。”


民营医院能否给出解决方案?

那么,民营医院的涌入能否解决上述人才问题呢?

以万科康复医院此次招聘为例,其“综合门诊部主任”的年薪给出了18-42万,“康复科主任”的年薪也高达24-30万。分析人士认为,民营医院的“高薪资”,或许能成为其进军康复医疗领域的“敲门砖”,这或许可以有效解决目前公立医院康复科医生收入低的问题。

由此可见,在公立医院发展有限的情况下,以万科康复医院为代表的民营医院的介入,或许能对康复领域带来一些积极影响。


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司