专科护士的起源
专科护士是指在某一特殊或者专门的护理领域具有较高水平和专长的专家型临床护士。

简而言之,相比一般护士而言,专科护士的专业性更强、在擅长领域内的护理水平更高。专科护士起源于美国。十九世纪中期,美国首先建立了自己的护士协会(American nurse association, ANA),并开始对护士进行不同领域内的专业培养。


1900年,美国《护理》杂志发表了一篇题为“Specialties in Nursing”的论文,首次提出了“专科护理”的概念。这也标志着“专科护士”这一概念正式走入公众视野。

专科护士的培养
专科护士的培养,经历了一个从无到有、从初级到高级的发展过程。

20世纪50年代,美国专科护士的培养逐渐分级细化,并扩展到临床的许多专业。

从1954年开始,美国专科护士的培养逐渐定位于硕士以上水平的教育,涵盖了ICU护理、急救护理、糖尿病护理、瘘口护理、癌症护理、临终护理、感染控制等各领域,其目的是为临床培养高质量的专科护士、提高临床护理的实践水平。


20世纪90年代,美国护士协会(ANA)专门为护士认证成立子机构——美国护士资格认证中心(American Nurse Credentialing Center,简称ANCC),为专业护士及专科护士提供官方认证与管理。到2000年时,这类专科护士培训已涉及95种项目、134个护理专科领域。


截至目前,美国已经在200多个专科领域培养了10万余名专科护士。这些高素质的护理人才,在医疗机构、社区保健、家庭护理以及护理科研等方面均发挥着非常重要的作用。


除美国外,近年来英国、加拿大、澳大利亚的专科护士队伍也得到了迅速发展,专科护士的发展与梯队建设已经成为国际护理界的主流趋势。

专科护士在中国
中国在2001年引入了专科护士的理念

2005年,《中国护理事业发展规划纲要(2005-2010)》明确提出了“专科护士规范化培训计划”。


2007年,卫生部颁布的《专科护理领域护士培训大纲》中,将急诊、器官移植、手术室、肿瘤、重症监护5个临床护理技术性较强的科目列为“核心专科”。


2016年,在“十三五”护理事业发展规划纲要专题讨论会上,有关部门再次强调要“完善激励机制,强化人才队伍建设”。


当前,随着北京、浙江、江苏等地相继开展了血液透析、精神病、母婴护理、手术室、伤口、造口等领域的 16项护理专科,我国的专科护理进入了快速发展期。据统计,2015年,仅浙江省就培养了专科护士约2000人。


然而,与发达国家相比,我国专科护士在总数量和专业开展上仍有不小差距。有调查显示,当前我国医护结构不合理、教育资源失衡的问题,突出表现在“护士年轻化”“职业生涯短”等方面。


相比临床医学,护士专业化和专科化发展明显滞后,直接影响到护理水平与质量。

专科护士的中国机遇
浙江广慈医护有限公司(以下简称“广慈医护”)


浙江广慈医护有限公司(以下简称“广慈医护”),以美国专科护理实践范围与标准为模板,引入美国专科护士的培训考核认证体系,并建立了中国专科护士网和召开国际专科护士大会,汇集当今专科护理最新资讯,搭建国内外专科护士学习交流互动的平台,为中国专科护士的培养添上了浓墨重彩的一笔。


浙江广慈医护有限公司,秉承“专业,健康,卓越,磁性”的理念,以护士为本,以人才为中心”,积极推动专科护士的培训,建造“护理培训、护理人才、护理服务”三位一体的国际化护理服务体系,旨在促进中国整体护理服务水平的提升。公司的业务范围涵盖医疗护理投资管理、医疗护理教育培训、医疗护理服务、护理人才交流、护理学术交流、医疗护理软件开发、医疗护理数据应用、护理产品研发等领域。


面向未来,广慈医护将始终秉承理念、诚意笃行,为中国专科护理事业的发展贡献自己的力量。


杭州市平海路8号411办公室 邮编:310006

联系:王坚   华金枝

电话:0571-87925808

邮箱:gcnurse@aliyun.com

浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司